いつも冷蔵庫に煮卵
煮卵、豚の生姜焼き、カマンベースチーズ。
とある日のお昼ごはん。
このごろ目玉焼きに飽きてしまって、煮卵をよく食べます。
煮卵っていいつつ、煮てないんですけどね( ´艸`)ムププ
お醤油味付き卵って感じでしょうか。
8~10個ぐらいゆで卵を作ったら
ジップロックにめんつゆと醤油を入れて冷ます。
冷蔵庫に入れてまた出すたびに上下をひっくり返したり。
こんな感じ。
密閉容器とかだとつけダレがたくさん必要になっちゃうので、
ジップロックで時々コロコロ回せばいい感じに味が入ります。
家にある麺つゆがストレートだったので、
めんつゆ3:醤油1ぐらいにしてみました。
二倍濃縮タイプとかならそのままでいいのかも。
お腹が空いたときにつまむのにも最高です♪
パサパサとしたゆで卵がほんのちょっぴりしっとりするのが
なんだか食べやすい気がするのです。
食欲が無いときにもほんの少しお醤油味がするとイイ!
たまにうずらゆで卵を投入することもあります。
いつも冷蔵庫にあると何かと便利ですよ。
お弁当にもいかがですか?