私のMEC焼き・卵豆腐編
今日はなんだか食欲が無かったので卵強化のお好み焼き♪
ここのところまた気温も気圧も不安定なのと、
時々起こる小さな余震でストレスもあるのか食欲がありません。
ほんの少し喉が痛むような気がしたので
本格的に風邪をひいちゃいかん!と、卵強化です。
お好み焼きとはいっても小麦粉は使ってません。
今日は、卵2個、春キャベツ小さ目2枚、豚バラ(好きなだけ)
そしてなんと卵豆腐1パック(添付のたれも)で挑戦。
卵と卵豆腐に添付のたれも投入。
そして2分ほどレンジでチンしてやわらかくなったキャベツを追加。
他に調味料は塩も何も一切入れてません。
フライパンにラードをひいて、豚バラの薄切りをまんべんなく並べます。
その上に卵と卵豆腐とキャベツを混ぜたものを流し込み、
さらに上に豚バラを並べます。(豚肉の量はお好みで)
やわらかくなってまとまらないかな~と思ってたけど、
卵の力でしっかりまとまってくれました。
あ、でも生地はやわらかめなので私の場合
フライパンからお皿にすべりこませて
お皿のままフライパンへひっくり返します。
これで崩れることなく綺麗に裏返せますよ。
本来ならお好みソースやマヨネーズなどかけるんですが、
なんだかあっさり食べたかったので何もかけずに食べました。
でも卵豆腐本来の味とたれの味で意外と美味しかったです♪
ココを見て作る方はソースやマヨネーズをお好みでどうぞ。