MEC食二週間目、味覚が鋭敏に?!
昨日の夜ごはん。
牛肉ともやしとしめじで、すき焼き風煮でした。
私「ねぇ、今日なんか失敗してすごく濃い味になっちゃったわ。」
子「それママの味覚が最近敏感なだけじゃないの。
普通に美味しいんだけど。」
すき焼き風煮を前にして、そんな会話になりました。
仕方ないので私の分は砕いた豆腐にのせて食べることに。
(冷蔵庫から出してまんまの豆腐です)
そう。なんかMEC食してると舌が敏感になるみたい!
まだ始めて二週間なんだけど、なんとなく気づいてはいました。
ご飯を食べないから自然と薄味になるってのもありそうだけど、
明らかに味覚が研ぎ澄まされてる気がします。
先日コストコでぶどうを試食したら、
なんじゃこりゃー?ってぐらい甘く感じたし、
ケンタッキーの衣の中の白いお肉の部分にも
今までとは違う肉のうまみみたいなものを感じたし。
(以前は衣が美味しくてたまりませんでした。)
濃い味が薄い味好みになるだけじゃなく、
なんだか甘味に特に敏感になるみたいですね。
個人差はあるんでしょうけど。
薄味を好きになるのは体にいいかもしれないけど
問題は家族の食事ですよね。
MEC食は自分だけしかやってないので。
これから毎日料理する時、味が極端に薄くならないか
ちょっと心配になってしまいました(;´Д`A
家族と別々の食事内容だとこんな気苦労もあるんだな。
お昼ならぬブランチは、こんな感じでした。
チーズを大量に摂るのがなかなか大変なので
主に卵料理する時なんかはここぞとばかりに混ぜます♪
ふわふわのオムレツにチーズの香りでほとんど調味料いらず。
やっと生理が終わったので、また今朝は調子がいいです。
今のところ生理中のめまい以外はすこぶるいい感じ☆