MEC食的チーズケーキ焼けました♪
MEC食的なチーズケーキを焼いてみました。
カットするとこんな感じ。
ちなみにこれは冷蔵庫で冷やす前でぷるぷるしてます。
冷やすと結構しっとりとした重めのベイクドチーズケーキ。
さて作り方です。まずは材料。
- クリームチーズ200g
- 生クリーム200g
- 卵3個
- バター50g(今回は有塩を使用)
- ラカント60g
- レモン汁またはバニラエッセンス 数滴
作り方はとっても簡単です。
- クリームチーズとバターをレンジで様子を見ながら柔らかくする。
- これにラカントをよく混ぜる。
- 次に卵を入れてよく混ぜる。
- 最後に生クリームを入れてさらに混ぜる。
- 炊飯器で炊飯スイッチをON。
これだけです。
出来上がったら冷ましてから冷蔵庫に入れて
冷やして食べた方が断然美味しいです。
参考までにうちの炊飯器は3合炊き。
ケーキモードがあるのでそれを使ったけど、
一度目では中心が焼けてなかったので二度焼きました。
5合炊きとかだと火の通りがもっと早いかもしれません。
そしてラカントの量ですが、
私はMEC食中なので味に敏感になってるがゆえに
もう少し減らしてもいいと思ったけど、
MEC食じゃない息子に聞いたら、「えー?!」と言うので
糖質を制限してない食事の人に食べさせる場合は
この分量のままでよさそうです。
あと、バターが高くてスーパーから消えてる日が多いので
今回有塩バターでしたが、
無塩バターを購入できたら
もっとラカントの量は減らせると思います。
またしばらく日を置いてから(私と娘用に)
今度は甘味控えめの分量でも焼いてみたいと思います。
美味しくできたらレシピ更新しますね♪