ホイップの残りは簡単に冷凍保存
平日も休みの日も、私の朝はバターコーヒー。
写真のものはバターを入れた上に、
生クリームのホイップを溶かして混ぜたものです。
私ブラックコーヒーは飲めないのでパルスイーツゼロを入れ、
バターを10g~20g気分に合わせて入れるのが毎朝の朝食。
今日はちょっと脂質強化したいなと思ったらバターをラードに替えたり、
なんだかほっこりしたいなと思ったらホイップクリームをプラス。
ホイップクリームは毎朝作ったりしません(笑)
1パック分ホイップしたらジップロックに薄っぺらく入れて
冷凍庫へ入れて固まったら麺棒で叩き割っちゃいます。
こんな感じに適当に小さく割れて使いやすくなります。
以前はアルミトレイに絞り出して凍らせてました。
そしてその方が見栄えもいいのはわかってるんですが、
よく考えたら絞り出し袋に残ってる生クリームって
結構たくさんだと思いません?
もったいないなぁと ケチ 節約したくなって
この方法に最近はしています。
洗いものも少なくて一石二鳥です♪
半額生クリームなんかをたくさん買った時に
まとめて冷凍しちゃうのもいいかもです。
パルスイートゼロはスーパーだと少量で安くもなかったので
私はamazonで業務用のパックを買ってます。