胃の不調で口角炎
今日のお昼は小麦粉少な目のお好み焼き。
完全に小麦粉抜いてトンペイ焼きでもよかったんですが、
たまにはいいかなと少し混ぜてみました。
両面びっちり豚バラ肉を敷いてます。
間にキャベツのこま切れ(みじん切りより大きい)と
だしを混ぜた小麦粉を卵にちょっぴり溶いたものがベース。
あくまでメインの生地が卵ってところは普段通り。
ひさびさに粉ものを食べた気分になりました♪
私は糖質を制限しなければならない病気はないので、
こうやって時々糖質を摂ったりもしてます。
どのぐらい糖質を摂るとどんなふうに体に影響が出るか
最近少しずつわかってきたので、色々実験中です。
糖質ガッツリのラーメンとかピザを食べないといけない時は
去年から愛用してるサプリを食前に飲んでます。
一食で糖質5~60gぐらいだと動悸がするんですよね。
いただきもののお菓子をつまんだり、
根菜いっぱい食べちゃったりする日が続くと
やはり胃の調子が悪くなったりします。
冬だし特に最近寒いから
お鍋で白菜とかつい食べまくってしまいました。
実は先日三日ぐらい口角炎で口が痛かったんですが
よくよく考えたらビタミンBは不足どころかいっぱい摂ってるし
思い当たるのは胃の不調でした(;´Д`A
口を開けずらくてつらかったので、
その後糖質をきちっと断ったら治りました!
お野菜の食べ過ぎで胃の調子が悪くなるとは・・・。
あ、ちなみに野菜が増えると便秘になったり下したり
はたまたにおいがしたり、ガスも復活します(苦笑)
人と会う日の前は食べすぎ注意だなと思う今日このごろ。